カプチーノのアワアワを作る「クレミオ」豆乳編
牛乳でのアワアワについて書きましたが、今回は豆乳ではどうなるかを書きたいと思います。
使ったのはトップバリューの調整豆乳200ml。
入れたのは100mlです。
いつもの通り、冷蔵から出したての冷たい豆乳。
ホットのスイッチを押して止まるのを待ちます。
一度目はスイッチが止まって5分後くらいほったらかしてしまい、中を見ると泡が無い。。。
スイッチを押し忘れたかな?と思うくらい。でも周りは暖かいのでスイッチは入れたはず。。。
ん?と思い再度挑戦。
今度はずっと見ていました。
結果から申しますと、下記の写真を見てください。
クレミオの蓋を取った直後から泡がしっかりしてなくて、触るとすぐヘタレちゃう感じ。
牛乳の時のようなしっかりした感じは無く、コップに注ぐも気泡が大きくてすぐに消えていってしまいました。
豆乳の種類の問題なのか、別の種類の豆乳で今度試してみようと思います。
なんかがっかり。